您的位置:濠滨婚嫁网 >> 结婚百科 >> 婚嫁资讯 >> 婚姻法规 >> 详细信息

婚姻法规返回

准新人领证必知:什么是夫妻相互继承权?

 1、夫妻继承权在婚姻期间产生。

夫妻间的继承权因结婚而发生,因离婚而消灭。即使当配偶一方死亡时,双方正处于长期分居状态或者处于在离婚诉讼过程中,生存配偶方仍对死者遗产享有继承权。

2、夫妻相互继承权的实现。
在婚姻期间,夫妻相互继承权的实现,须具备三个条件:1)死者实际留有遗产;2)死者生前没有用遗嘱或遗赠将全部遗产处分给自己配偶以外的其他继承人;3)生存配偶没有依法丧失继承权。


3、夫妻互为第一顺序法定继承人
丈夫有继承妻子遗产的权利,妻子也有继承丈夫遗产的权利。配偶、子女、父母共同为第一顺序法定继承人,继承开始后,应当先由第一顺序法定继承人继承。如果第一顺序法定继承人有多个,他们的应继份额一般应当均等。

4、析产与继承。
夫妻一方死亡后,首先应对夫妻共同财产分割一分为二,其中一半是生存配偶一方应得的共同财产份额,另一半才是死者的遗产,再由死者的合法继承人继承。

分享到:
© 2002-2017 love.0513.org, All Rights Reserved. 南通橙果广告有限公司 版权所有,所有内容未经许可,不得转载或做其他使用
业务电话:18260506818  QQ交谈1972696159   信息产业部备案/许可证编号:苏ICP备05014191号  
 indexindexindex