您的位置:濠滨婚嫁网 >> 结婚百科 >> 婚嫁资讯 >> 详细信息

婚嫁资讯返回

南通市区、县区结婚习俗大搜罗,一起来爆料吧!


   随便看看,坛子里就有各种询问的声音,今天统一来做个爆料贴,对象就是南通市区,各县区的订婚结婚风俗,大家跟好楼,互相补充,回答精彩的有加分哦!
   先说说我了解的南通结婚习俗 订婚要先“送日”订婚分为大订婚小订婚,小订婚就是男方家给女方家买四金什么的,交给女方,大订婚则复杂多了。 男方写具男女双方的八字,请拣日先生选择锯木、合帐和迎娶的吉日书于红纸上,俗称“拣日纸”,连同六样礼品装于六格锦盒内送到女方家,俗称“送日”。双方父母出席酒宴协商双方订婚事宜,主要是定下订婚、结婚日子和男方的聘礼。礼金多少视双方家庭条件而定。(但现在有很多情侣因为在礼金方面谈不拢而一拍两散)结婚需有“落盒”男方需要买六样(猪肉等这些东西),落盒金额根据家庭经济状况而定,这个钱女方一般是不收的,原封不动归还,再加上陪嫁款。女方需要买床上用品,条件好的买车买房都有,不尽相同。女方还需要买很多被子,除了给新人自己用之外,还要买给新郎的长辈(外祖父母、祖父母、父母、姑姑、叔伯),还有陪新郎去新娘家搬东西的行郎一人一床。结婚那天,新郎穿戴一新,先由陪郎陪同随搬嫁妆者到女家,逢人就递给高档香烟两支,受者必口称“双全”、“贺喜”以答谢。有的女方设午宴款待,兼称出嫁酒,凡送嫁礼的亲戚朋友,都被邀请入席。席上新娘献喜糖,新郎献高档香烟。嫁妆搬去后,新娘沐浴梳妆,穿戴一新,由父亲、兄弟、姐妹和未婚女伴即所谓陪娘二至四人陪同,按路程远近和交通条件不同,坐轿车至男家。晚上,男家设喜宴,富裕家达数十席之多。新郎的大娘舅坐第一席首位。新娘的父亲坐第一席上横头左位(座向),兄弟则从第二席起依次坐首位。宴至菜出毕,堂前开始鸣花爆、百子炮(现改用“电子炮”),新娘离女宾席首位与新郎一起,由陪郎、陪娘陪同,依次到各席敬酒。新郎要好朋友,除送喜包外,还兼送花爆、百子炮、焰火(今已禁止)。宴毕席散,婚礼结束。

南通的婚礼主要是三书六礼:

聘书: 订亲之书,男女双方正式缔结婚约。纳吉(过文定)时用。
礼书: 过礼之书,即礼物清单,详尽列明礼物种类及数量。纳征(过大礼)时 用。
迎亲书:迎娶新娘之书。结婚当日(亲迎)接新娘过门时用。
纳采: 古时婚礼之首,属意女方时,延请媒人作谋,谓之纳采,今称「提亲」。
问名: 男方探问女方之姓名及生日时辰,以卜吉兆,谓之问名,今称「合八字」。
纳吉: 问名若属吉兆,遣媒人致赠薄礼,谓之纳吉,今称「过文定」或「小定」。
纳征: 奉送礼金、礼饼、礼物及祭品等,即正式送聘礼,谓纳征,今称「过大礼」。
请期: 由男家请算命先生择日,谓之请期,又称「乞日」、今称 「择日」。
亲迎: 新郎乘礼车,赴女家迎接新娘,谓之亲迎。

换庚谱 :

媒人提亲后,若男女双方八字相夹,没有相冲,便互相交换两家的庚谱,作为订亲的最初凭据。 过文定 为「过大礼」之前奏,通常在婚礼前一个月举行。男家择定良辰吉日,携备三牲酒礼至女家,正式奉上聘书。
过大礼 :
订亲之最隆重仪式,约在婚前十五至二十天进行。男家择定良辰吉日,携带礼金和多种礼品送到女家。

迎亲 :

现今,接新娘是整个婚礼的一大高潮。新郎在戥串石的陪同下,携着花球迎接新娘。当抵达女家后,第一关便是「入门」。若要顺利接得美人归,必须经过一连串智力及体能测试,必要时还加上歌情话,但最重要的还是丰厚的「开门利是」,众姊妹满意后才开门。入门后须留意的地方包括:姊妹接过开门利是后,应从中抽出一成至五成封回利是给男家兄弟,上写「姊妹茶点金」。新郎应以花球迎娶新娘(新娘不可自制花球)。 新郎顺利入门后,姊妹应以茶点招待兄弟。开门后,新娘应由大妗姐或伴娘带领出来交给其父亲,再由父亲交给新郎,正式行夫妻见面礼。

拜天地 :

新入先拜天地,再拜祖先。 新人再向双亲奉茶跪拜(若依照旧式俗例,新人未到男家拜见翁姑之前,不可跪拜。即是新人应站着奉茶给岳父岳母。不过现时已没有这么讲究,想跪便去跪,以示心意。)新娘准备两封利是,分别为威旺金及满堂利是,过门后交予家姑。
过门 :
过门指新娘由女家出门后正式踏入男家,拜见翁姑及男家其它长辈。
三朝回门 :三朝回门指在婚后第三天,新妇由夫婿陪同下,带备烧猪及礼品回娘家 祭祖, 甚至小住一段日子,然后再随夫婿回家。
   小结:婚俗文化是民俗文化的重要组成部分,每一个民族的婚俗文化都与该民族的社会形态、经济结构、宗教信仰、婚姻制度息息相关,并随着社会的发展和文化的变迁而发生变化。各族婚俗文化有着鲜明的特点,但在新时期社会变革和文化变迁的大潮中,传统的婚俗文化正发生着改变,呈现出传统与现代交织混融、多姿多彩的风貌。各种方式的婚礼都在渐渐渗入人们的生活中。为人们幸福生活的开始添了漂亮精彩的一页。





分享到:
© 2002-2017 love.0513.org, All Rights Reserved. 南通橙果广告有限公司 版权所有,所有内容未经许可,不得转载或做其他使用
业务电话:18260506818  QQ交谈1972696159   信息产业部备案/许可证编号:苏ICP备05014191号  
 indexindexindex